Vai al contenuto principale

CLOSER TO TRUST. I meccanismi della fiducia nelle relazioni interetniche

Tipologia
Fondazione CRT
Programma di ricerca
Richieste ordinarie 2017 - II tornata
Ente finanziatore
Fondazione CRT
Settore ERC
SH1_7 - Behavioural economics
SH1_15 - Public economics
SH3_2 - Inequalities, discrimination, prejudice
SH3_3 - Aggression and violence, antisocial behaviour, crime
SH3_4 - Social integration, exclusion, prosocial behaviour
SH3_5 - Attitudes and beliefs
SH3_7 - Kinship
Budget
35.000
Periodo
13/12/2017 - 15/06/2020
Responsabile
Pierluigi Conzo

Aree / Gruppi di ricerca

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Le evidenze empiriche mostrano che gli stranieri in Italia hanno un più elevato tasso di disoccupazione dei lavoratori nazionali con le stesse caratteristiche (17% contro il 12% tra i nazionali nel 2016) e che sono più dei nazionali concentrati nelle occupazioni a basso salario (70%). Per quanto le politiche per favorire l’integrazione economica e sociale siano state numerose, queste hanno raramente considerato il ruolo dei consumi culturali degli immigrati nel processo di integrazione. Allo stesso modo, l’evidenza sul tema è principalmente di tipo qualitativo e nessuna analisi quantitativa sistematica è mai stata realizzata in Italia.

Solo la comprensione dei meccanismi e delle tipologie di consumi culturali permetterebbe di capire l’effetto che essi hanno sull’integrazione dello straniero e come i servizi culturali del territorio possono essere strutturati, organizzati e proposti agli stranieri per favorirne una potenziale integrazione.

Il progetto intende per questo realizzare un’indagine approfondita sulle modalità e tipologie di consumi culturali degli stranieri a Torino come base conoscitiva per favorire, in collaborazione con attori istituzionali del territorio, la sperimentazione di interventi di politica culturale.

Risultati e pubblicazioni

Negative media portrayals of immigrants increase ingroup favoritism and hostile physiological and emotional reactions
2021-01-01 Conzo P.; Fuochi G.; Anfossi L.; Spaccatini F.; Mosso C.O. https://iris.unito.it/handle/2318/1844129

Ultimo aggiornamento: 27/10/2022 15:53
Non cliccare qui!