Vai al contenuto principale

COLLABORAZIONE IAR SU PROGETTO EUROPEO ALCOTRA N. 1540 - STRADA DEI VIGNETI ALPINI

IAR COLLABORATION ON ALCOTRA EUROPEAN PROJECT N. 1540 - ALPINE VINEYARD ROAD

Tipologia
Progetti europei
Programma di ricerca
INTERREG
Ente finanziatore
EU
Settore ERC
SH1_11 - Human resource management
SH1_12 - Environmental economics
Budget
34.306
Periodo
25/04/2017 - 25/04/2021
Responsabile
Simonetta Mazzarino
Alessandro Corsi

Aree / Gruppi di ricerca

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

La regione alpina è una destinazione turistica che ogni anno attrae milioni di visitatori, con una maggiore concentrazione nella stagione invernale. Tuttavia, anche se frequentato soprattutto come meta alpina, questo territorio è noto per i paesaggi (spesso terrazzati), la ricca biodiversità, il patrimonio culturale ed enoturistico. In questo contesto il progetto, ormai concluso, ha avuto come obiettivo lo sviluppo di un turismo sostenibile, innovativo, capace di valorizzare anche le stagioni meno frequentate. In questo quadro si è voluto definire ed offrire al pubblico uno spazio turistico tematico, la Strada dei Vigneti Alpini, dotato di un itinerario di scoperta transfrontaliero tra il Piemonte, La Valle d’Aosta e la Savoia francese, che valorizza l’unicità di questi territori dal punto di vista enologico, gastronomico, paesaggistico, storico e culturale. La Strada si è concretizzata attraverso un’opera di sensibilizzazione dei viticoltori, particolarmente quelli valdostani, a mantenere forme di allevamento dei vigneti tradizionali, quali la pergola valdostana alta e bassa, attraverso una puntuale raccolta di dati economici e strutturali volti a valutare la sostenibilità economica di queste forme di coltivazione della vite (WP 3.1). Inoltre, sono stati individuati itinerari segnalati (WP 3.2) percorribili in auto, a piedi o in mountain-bike, alla scoperta di territori transfrontalieri meno noti ai turisti ma di incommensurabile bellezza, unicità e storia. La realizzazione di arredi urbani finalizzati alla promozione dei vini, ben inseriti nei percorsi, il recupero di vigneti abbandonati e di antichi manufatti rurali in pietra originariamente dedicati alla conservazione dei mosti (WP 4.4), una App specifica per il supporto ai turisti in tema di percorsi, visita a luoghi simbolo e località per soggiornare a livello transfrontaliero e gustare la cucina tipica dei luoghi (WP 4.3) hanno completato il progetto.

 

The Alpine region is a tourist destination that attracts millions of visitors every year, with a greater concentration in the winter season. However, although frequented mainly as an alpine destination, this area is known for its landscapes (often terraced), rich biodiversity, and cultural and wine tourism heritage. In this context, the project, now completed, had as its objective the development of sustainable, innovative tourism, capable of enhancing even the less frequented seasons. In this context we wanted to define and offer the public a thematic tourist area, the Alpine Vineyard Route, equipped with a cross-border discovery itinerary between Piedmont, Valle d'Aosta, and French Savoy, which enhances the uniqueness of these territories from an enological, gastronomic, landscape, historical and cultural point of view. The road has been realized through a work of sensitization of the winegrowers, particularly those of the Valle d'Aosta, to maintain traditional forms of cultivation of vineyards, such as the high and low Valle d'Aosta pergola, through a timely collection of economic and structural data aimed at evaluating economic sustainability. of these forms of vine cultivation (WP 3.1). In addition, marked itineraries have been identified (WP 3.2) that can be traveled by car, on foot, or by mountain bike, to discover cross-border territories less known to tourists but of immeasurable beauty, uniqueness, and history. The creation of urban furnishings aimed at promoting wines, well integrated into the itineraries, the recovery of abandoned vineyards and ancient rural stone artifacts originally dedicated to the conservation of musts (WP 4.4), a specific App for supporting tourists in terms of itineraries, visits to symbolic places and places to stay cross-border and taste the typical cuisine of the places (WP 4.3) completed the project.

Risultati e pubblicazioni

BAGNOD G., CHENAL G., CORSI A., LETEY M., MAZZARINO S. (2020) THE »PERGOLA VALDOSTANA« AND HEROIC VITICULTURE IN AOSTA VALLEY (ITALY): A CASE STUDY ON A TRADITIONAL WINE-GROWING SYSTEM, Annales Series Historia et Sociologia, 30, 1

AA. VV. (2020) GUIDE TRANSFRONTALIER POUR LA CONSERVATION ET LA RÉHABILITATION DES PAYSAGES VITICOLES ALPINS GUIDA TRANSFRONTALIERA PER LA CONSERVAZIONE E IL RECUPERO DEI PAESAGGI VITICOLI ALPINI, Politecnico di Torino

Chenal G., Francesia C., Letey M., Mazzarino S. (2021), VALUTAZIONI ECONOMICHE DELLA VITICOLTURA ALPINA – Manuale tecnico, Institut Agricole Régional, Aosta

Chenal G., Bagnod G., Letey M., Mazzarino S., Corsi A., Barmaz A.  (2018), Conservation, restoration and enhancement of Pergola Valdostana vineyard landscapes, in Heroic viticulture: from grape to wine through sustainability and quality, CERVIM, 69-71, San Cristobal de la Laguna, Tenerife, 26-28 aprile

Ultimo aggiornamento: 27/10/2022 10:18
Non cliccare qui!