Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community

Organizzazione e politiche di filiera nel settore agroalimentare

Organization and supply chain policies in the agri-food industry

Tipologia
Progetti finalizzati
Ente finanziatore
Regione Piemonte
Responsabile
Simonetta Mazzarino

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il progetto è finalizzato all'individuazione delle forme organizzative prevalenti nel settore agroalimentare piemontese e italiano. Tali forme, determinate dalla natura del tessuto produttivo che ne è alla base e spesso condizionanti le performance economiche, possono essere influenzate, direttamente o indirettamente, dalle politiche  implementate a livello regionale e nazionale. 

Lo scopo dell'analisi è quello di valutare le dinamiche che i modelli organizzativi manifestano in taluni comparti (vino, riso, ortofrutta) alla luce della crescente competizione a livello internazionale, individuando carenze e criticità contrastabili attraverso l'implementazione di politiche di settore mirate ed efficaci. 

Al momento attuale il progetto è particolarmente impegnato sul settore vitivinicolo piemontese e sulla produzione di ortaggi e piante aromatiche in Valle d'Aosta.

 

Aim of the project is identifying prevalent organizational forms adopted in Piedmont and Italian food industry. These forms, determined by the manufacturing base nature that underlies and that often determines economic performances, may be affected, directly or indirectly, by the policies implemented at regional and national level.

The analysis purpose is to evaluate the dynamics in the organizational models of particular sectors (wine, rice, fruit and vegetables), especially facing the increasing international competition. We're trying to  identify deficiencies and weaknesses that can be countered through targeted policies implementation .

At present the project is particularly involved in the Piedmont wine sector and on vegetables and herbs production in Valle d'Aosta.

Risultati e pubblicazioni

D. Borra, T. Mancuso, S. Massaglia, S. Mazzarino, Enoturismo e comportamento del consumatore di vino in Langhe, Roero e Monferrato, Dipartimento di economia e Ingegneria Agraria, Forestale e ambientale, Quaderno n. 3, 2011

T. Mancuso, S. Mazzarino, D. Borra, S. Massaglia, L. Castellani, Vendita diretta e all'ingrosso in imprese vitivinicole individuali e cooperative di Langhe, Roero e Monferrato, Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale, Quaderno n. 4, 2011

G. Bagnod, G. Chenal, S. Mazzarino, Aspetti economici, organizzativi e di mercato legati alla coltivazione e alla trasformazione di alcune piante officinali in Valle d'Aosta, Institut Agricole Régional, Aosta, 2013

S. Mazzarino, A. Corsi, I flussi dell'uva verso la vinificazione: un'analisi comparata per regioni e macroaree, Economia Agroalimentare, Franco Angeli, n. 1, 2015

Ultimo aggiornamento: 25/05/2015 11:57
Non cliccare qui!